СПб, ул. Вербная, д. 27
БЦ "Лайнер", оф. 617

Физлицо может подать заявление о льготе по имущественным налогам в любую инспекцию

10.01.2018


Заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам, как и сообщение о наличии недвижимого имущества и автомобиля, граждане могут подавать в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства. Об этом проинформировала ФНС России в письме от 18.12.17 № БС-4-21/25757@.

Документы, которые можно подать в ИФНС экстерриториально, следующие:

1. Заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Обратите внимание: с 2018 года такое заявление нужно будет подавать по новой форме (формату), утв. приказом ФНС России от 14.11.17 № ММВ-7-21/897@ (см. «Утверждена новая форма заявления о предоставлении физлицам льготы по «имущественным» налогам»).

2. Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения.

Напомним, если календарный год закончился, а уведомление из налоговой об уплате «имущественных» налогов не пришло, владелец недвижимости или автомобиля должен до 31 декабря года, следующего за истекшим годом, сообщить в ИФНС о наличии у него указанных выше объектов. С августа 2016 года представлять указанные сведения можно в любую инспекцию по своему выбору (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Форма сообщения утверждена приказом ФНС от 26.11.14 № ММВ-7-11/598@ (в ред. приказа от 02.10.17 № ММВ-7-21/773@; также см. «Физлица должны будут подавать в ИФНС сведения о личном имуществе по новым формам»).

3. Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.

Как известно, по налогу на имущество физлиц налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Например, если у физлица есть несколько квартир, то льготу можно заявить только по одной из них. Для этого налогоплательщик должен до 1 ноября представить в инспекцию уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого применяется льгота (п. 7 ст. 407 НК РФ).

Форма уведомления утверждена приказом ФНС от 13.07.15 № ММВ-7-11/280@ (в ред. приказа от 02.10.17 № ММВ-7-21/773@; также см. «Физлица должны будут подавать в ИФНС сведения о личном имуществе по новым формам»).

4. Запрос о предоставлении налогового уведомления физлицу (его представителю) лично под расписку.

5. Обращение об уточнении содержания налогового уведомления.

Обратите внимание: результат рассмотрения перечисленных документов можно получить в этом же налоговом органе (если этого желает налогоплательщик).


Возврат к списку

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Опытные юристы и бухгалтера решат любую, поставленную Вами задачу

Регистрируем, ликвидируем, вносим изменения, быстро, качественно, в срок!

Скидки для постоянных клиентов на юридические и бухгалтерские услуги

В любую точку
Санкт-Петербурга

Полезно знать