СПб, ул. Вербная, д. 27
БЦ "Лайнер", оф. 617

Как собираются налоговики выявлять умысел в налоговых правонарушениях. ФНС и Следственный комитет подготовили рекомендации

31.07.2017


ФНС разработала «Методические рекомендации для территориальных налоговых и следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)».

Штраф за умышленную неуплату налогов в два раза выше. Он составляет 40% от суммы недоплаты. Кроме того, такое правонарушение может повлечь уголовную ответственность.

Методические рекомендации, согласованные со Следственным комитетом Российской Федерации адресованы инспекциям, но будут полезны и организациям. Изучив их, можно заранее подготовиться к налоговой проверке.

Например, в документе есть перечень вопросов, которые налоговики будут задавать руководителю. Среди них выделим следующие:

  • Кто несет ответственность за количество и качество поставляемых товарно-материальных ценностей, услуг, работ?
  • Кто принимает первичные документы от поставщика и подписывается в документе? Где происходит принятие товаров, работ, услуг по документу?
  • Кто в обязательном порядке должен присутствовать при принятии товаров, работ, услуг?
  • На компьютере какого должностного лица установлены базы "1С-Бухгалтерия", "1С-Торговля", "1С-Склад"?
  • Кто имеет доступ к базам "1С-Бухгалтерия", "1С-Торговля", "1С-Склад"?

Последний вопрос инспекторы будут задавать и сотрудникам. Проверяющие, устанавливая умысел, будут сопоставлять полученные показания и при выявлении противоречий проводить повторные опросы.


Возврат к списку

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Опытные юристы и бухгалтера решат любую, поставленную Вами задачу

Регистрируем, ликвидируем, вносим изменения, быстро, качественно, в срок!

Скидки для постоянных клиентов на юридические и бухгалтерские услуги

В любую точку
Санкт-Петербурга

Полезно знать